Kesuksesan Tiada Yang Instan

Resep Coto Makassar Buat Penikmat Kuliner

Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Saya sendiri sangat suka makan makanan yang satu ini karena rasanya sangat enak apa lagi kalau di makan dengan menggunakan "burasa" serta mama saya juga sering membuatkan kalau saya pulang kampung, kenapa saya juga membagikan resep makan di blog ini karena mama saya sangat suka masak dan masakannya gak ada tandingannya deh kalau menurut saya yah. :) 

Resep Coto Makassar Buat Penikmat Kuliner

Bahan Bahan yang diperlukan:
  1. 1 kg daging sapi bagian paha atau apa saja
  2. 5 lembar daun salam
  3. 5 cm jahe, memarkan
  4. 2 liter air cucian beras putih
  5. 5 batang serai, dimemarkan dulu
  6. 250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
  7. 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  8. 1 ruas lengkuas, dimemarkan dulu

Haluskan Bumbu Berikut

  • 8 butir kemiri disangrai dulu
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu
  • 1 sendok teh jintan, disangrai dulu
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica butiran. Pelengkap:
  • Bawang goreng garing
  • Irisan daun bawang segar
  • Irisan seledri segar

Berikut Cara Membuat Coto Makassar

  1. Rebus daging, jeroan dan hati dengan air cucian beras. Masukkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Masak hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Potong dadu daging dan jerohan atau sesuai selera. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kacang tanah halus, masak hingga mendidih.
  3. Siapkan mangkuk saji, tata potongan daging, jeroan dan hati lalu tuangkan kuahnya. Taburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
  4. Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan sambal tauco.

Cara Penyajian Coto Makassar

Saya rasa saya gak perlu menjelaskan ini lagi karena pasti teman-teman sudah tau, dan yang pastinya hal wajib buat penyajian coto makassar adalah burasa sebagai pasangannya, yang lainnya tergantung selera teman-teman mau nambahin apa. :)


0 Response to " Resep Coto Makassar Buat Penikmat Kuliner "

Posting Komentar