Kesuksesan Tiada Yang Instan

Resep Sop Konro Asli Makanan Khas Bugis-Makassar

Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu.
Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar.
Resep Sop Konro Asli Makanan Khas Bugis-Makassar
Melihat fotonya aja pasti anda ngiler, kalau kitu silahkan sambil di praktekkin yah jadi anda bisa langsung merasakan enaknya makanan khas dari sulawesi selatan ini.

Bahan Yang di Gunakan

  • 750 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 2.000 ml air
  • 3 cm kayumanis
  • 2 butir cengkeh
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 4 3/4 sendok teh garam
  • 4 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 4 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Yang di Haluskan:

  1. 12 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1/2 sendok teh merica
  4. 1/4 sendok teh pala bubuk
  5. 3 buah keluak, diseduh
  6. 1/2 sendok makan ketumbar
  7. 4 butir kemiri, disangrai
  8. 1 cm kunyit, dibakar

Cara Pembuatan Sop Konro :

Rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk. Ukur 1400 ml kaldunya.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai matang.

Nah untuk penyajiaannya enaknya di taburi bawang goreng diatasnya plus tambahkan buras (burasa) sebagai pelengkap dan menurut saya hal yang wajib, selebihnya tambahkan sesuai selera anda.


Baca Juga : Resep Coto Makassar Buat Penikmat Kuliner

0 Response to " Resep Sop Konro Asli Makanan Khas Bugis-Makassar "

Posting Komentar