Kesuksesan Tiada Yang Instan

Resep Spesial Es Pisang Ijo Khas Makassar

Pisang ijo atau Es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.

Saya sendiri sangat suka makanan khas dari sulawesi selatan ini, apa lagi kalau udara panas maka es pisang ijo sangat tepat untuk di nikmati. Bagi yang ingin menikmati es pisang ijo tanpa keluar rumah silahkan peraktekan resep spesial cara membuat es pisang ijo khas makanan bugis dan makassar.

pisang ijo khas makassar

Bahan 

  • 10 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
  • 100 ml air putih
  • 350 gram tepung beras
  • 400 ml santan sedang
  • 50 gram gula pasir / gula putih
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 4 buah pisang raja yang sudah tua (dikukus)
  • daun pisang atau alumunium foil
  • minyak goreng sebagai olesan
  • es batu secukupnya
  • Sirup DHT, Sirup Cocopandan atau bisa pakai alternatif lain.

Bahan 2 (saus) :

1 liter santan cair
60 gram tepung beras
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan dipotong-potong

Cara Membuat 

  • tumbuk daun suji dan daun pandan, lalu berikan sedikit air kemudian peras dan saring, setelah itu campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang, angkat dan dinginkan.
  • ambil selembar daun pisang atau alumunium foil, olesi dengan minyak pada permukaannya lalu taruh beberapa sendok adonan tepung kemudian pipihkan. setelah itu letakan sebuah pisang raja diatasnya dan lapisi pula diatas pisang raja adonan yang sama kemudian gulung seperti lontong (hasilnya adalah pisang raja dibungkus adonan) kemudian kukus sampai matang, lalu angkat dan dinginkan.
  • campur semua bahan saus, aduk sampai rata kemudian masak sambil diaduk hingga mengental setelah itu angkat lalu dinginkan.
  • potong-potong pisang hijaunya lalu sajikan dengan saus santan, sirup cocopandan atau yang lain dan tambahan es batu.

Selamat menikmati es pisang ijo buatan anda. :)

0 Response to " Resep Spesial Es Pisang Ijo Khas Makassar "

Posting Komentar