Kesuksesan Tiada Yang Instan

Resep Sayur Lodeh Khas Masyarakat Jawa

Resep Sayur Lodeh Khas Masyarakat Jawa

Sayur lodeh merupakan masakan yang berupa sayuran yang banyak disajikan oleh masyarakat khususnya betawi, jawa, dan sunda serta berbagai daerah lain di indonesia. Sayur berkuah santan yang sangat pas jika dinikmati bersama dengan nasi dengan lauk ikan asin.

Sayur lodeh biasanya dibuat dengan menggunakan bahan seperti labu, terong, kacang buncis, dan berbagai bahan lainnya. Untuk anda yang ingin menikmati sayur lodeh buatan sendiri bisa menyimak dulu resepnya dibawah ini.

Bahan

  • 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
  • 1 buah terong ungu, potong dadu
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
  • daun dan buah melinjo sesuai selera
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt bumbu penyedap
  • 1 buah tomat, iris-iris

Bumbu Halus

  • 4 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt terasi
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Sayur Lodeh

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan. 
  3. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa. 
  4. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan matang. 
  5. Angkat dan siap untuk disajikan hangat.

0 Response to " Resep Sayur Lodeh Khas Masyarakat Jawa "

Posting Komentar