Kesuksesan Tiada Yang Instan

Resep Ayam Penyet Khas Jawa


Ayam penyet sudah populer banget di indonesia dan saya rasa semua penikmmat kulinet sangat menyukai makanan yang satu ini, saya sendiri yang saya suka dari ayam penyet adalah sambalnya sama seperti tempe penyet. Untuk resep tempe penyet bisa lihat disini

resep spesial ayam penyet

Sambal Ayam Penyet

  • 1 buah tomat ukuran sedang, dipotong-potong
  • 1 sendok teh terasi goreng / bakar
  • 4 buah cabe merah, iris tipis-tipis
  • 15 buah cabe rawit, iris tipis-tipis
#Semua bahan ini digoreng hingga harum. lalu haluskan, tambah gula dan garam. Cicipi sesuai selera.

Bahan Yang Perlu Disiapkan

  • 1 kilo gram ayam utuh yang segar dan bagus, potong 10 bagian
  • 2 buah serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, kupas dan memarkan
  • 2 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 1,5 liter air bersih

Haluskan Bumbu Berikut

  • 10 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit segar,kupas
  • 8 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok makan garam 

Cara Membuat Ayam Penyet

  1. Pertama ayam dilumuri air jeruk lemon/nipis dan 1 sendok teh garam dan diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali
  2. Rebuslah air dan masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun salam, dan lengkuas.cicipi rasa bumbunya
  3. Kemudian masukkan potongan ayam ke dalamn air rebus itu dan masak dengan api sedang hingga ayam lunak.angkat dan tiriskan
  4. Terakhir Goreng ayam hingga matang.Kalau sudah matang, angkat lalu penyet / tekan ayam di campur dengan sambal terasi di atas cobek.


0 Response to " Resep Ayam Penyet Khas Jawa "

Posting Komentar