Kesuksesan Tiada Yang Instan

Resep Kapurung Khas Palopo, Sulawei Selatan

Resep Kapurung Khas Palopo, Sulawei Selatan

Kapurung merupakan makanan khas dari kota Palopo, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari sagu yang dicampur dengan berbagai macam sayuran dengan campuran ikan atau daging. Masyarakat Papua menyebut Kapurung dengan nama Papeda sedangkan masyarakat Sulawesi Tenggara menyebutnya Sinonggi.Kapurung juga banyak yang menganggap kalau makanan ini merupakan makanan khas Bugis tapi ternyata bukan. 

Setelah saya tinggal di Samarinda ternyata makanan ini sulit dijumpai disini bahkan banyak teman-teman saya yang ingin mencobanya tapi kesulitan mencari warung yang menjual Kapurung, maka dari itu saya akan memberikan resep Kapurung berikut ini.


Bahan

  • 500 gram dada ayam, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan

Bahan Sayur-Sayuran

  • Kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
  • Jantung pisang, diiris tipis
  • Terong bulet, dibelah 4
  • Kacang panjang, dipotong-potong
  • Jagung, disisir
  • Terong ungu, dipotong-potong

Bumbu yang Dibutuhkan

  • garam, cabe rawit hijau, tomat rebus, semua diulek halus
  • 5-6 bh jeruk limau, dibelah, peras airnya

Cara Memasak Kapurung

  1. Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus sampai matang.
  2. Sementara itu, siapkan tepung sagu kira2 segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus, sisihkan di dalam baskom.
  3. Didihkan air panas dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi jangan diaduk, sampai menyatu semua tunggu sampai permukaannya memutih, baru diaduk-aduk sampai menyatu
  4. semua, tandanya adalah adonan berbentuk seperti dodol.
  5. Siapkan baskom lain, isi air dingin 1/4 baskom, Bulatkan adonan sagu dengan menggunakan sendok, setiap bulatan dimasukan ke baskom berisi air dingin. Kalau susah pakai.
  6. Jika sayur dan ayam sudah matang, masukan bumbu halus ke dalam panci sayur, aduk rata, masukan juga air jeruk limau sesuai selera, aduk sekali lagi, matikan api.
  7. Masukkan sayuran dan daging ayam ke dalam baskom yang berisi adonan sagu, aduk rata. Siap dihidangkan.





0 Response to " Resep Kapurung Khas Palopo, Sulawei Selatan "

Posting Komentar