Kesuksesan Tiada Yang Instan

Resep Es Palu Butung Khas Bugis Makassar

Es palu butung meruapakan makanan khas dari sulawesi selatan yang hampir mirip dengan es pisang ijo, letak perbedaannya hanya dari balutan tepung yang berwarna hijau pada pisang ijo. Untuk rasanya sebenarnya gak jauh beda dari pisang ijo.

Es palu butung memang tidak begitu dikenal luas oleh masyrakat indonesia layaknya es pisang ijo, es palu butung dibuat dari pisang yang telah dikukus yang kemudian dimasak bersama dengan tepung beras dan biasanya dihidangkan dengan menggunakan sirup DHT yang warnanya merah.


Bagi anda yang ingin membuat es palu butung silahkan simak caranya dibawah ini.

Bahan

  • 12 buah pisang kepok
    2 lembar pandan, ikat
  • 75 gram tepung beras
  • 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 125 gram gula pasir
  • 800 gram es serut
  • 160 gram sirup merah

Cara Membuat

  1. Kukus pisang kepok di atas api sedang selama 20 menit hingga matang. Angkat. Kupas. Potong-potong.
  2. Larutkan tepung beras, santan, daun pandan, gula pasir, dan garam.
  3. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
  4. Tata pisang dalam mangkuk. Tuangkan rebusan tepung beras.
  5. Tambahkan sirup merah. Hidangkan bersama es serut.
*Untuk 8 porsi

0 Response to " Resep Es Palu Butung Khas Bugis Makassar "

Posting Komentar