Kesuksesan Tiada Yang Instan

Resep Pallu Basa Khas Makassar Sulsel

Resep Pallu Basa Khas Makassar Sulsel

Pallu basa merupakan sajian khas dari Makassar yang sepintas diliat hampir sama dengan coto makassar cuman yang membedakan adalah tambahan kelapa. 

Indonesia memang kaya dengan kuliner tidak terkecuali di Makassar yang memiliki banyak sekali makanan khas dan banyak sekali wisatawan yang datang hanya sekedar berwisata kuliner.

Mungkin anda jarang mendengar pallu basa yang ternyata juga merupakan makanan khas dari makassar ini, maka dari itu saya akan memberikan cara membuatnya berikut ini.
 

Bahan

  • 150 gr daging sapi
  • 150 gr usus sapi
  • 150 gr hati sapi
  • 150 gr jantung sapi
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 7 cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt gula merah
  • 800 ml air kaldu rebusan daging sapi
  • 50 gr kelapa parut yang disangrai terlebih dahulu kemudian diblender hingga halus
  • 50 ml air asam jawa

Bumbu Halus

  • 1/2 biji pala
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdm ketumbar 
  • 8 cabai merah keriting
  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus daging sapi dan jerohannya secara terpisah hingga benar-benar matang, kemudian sisihkan.
  2. Siapkan bumbu halus dengan cara menumis semua bahan untuk bumbu halus bersama lengkuas, cengkih, serai dan kayu manis hingga matang dan menimbulkan bau wangi. Setelah itu masukkan daging sapi dan jerohannya yang telah dipersiapkan pada poin nomor 1, aduk hingga rata kemudian masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan kelapa yang telah disangrai dan dihaluskan kemudian tambahkan air asam dan rebus hingga mendidih dan kuah agak sedikit mengenta
 

0 Response to " Resep Pallu Basa Khas Makassar Sulsel "

Posting Komentar