Kesuksesan Tiada Yang Instan

Resep Nasu Palekko Khas Bugis

Orang bugis memang terkenal dengan berbagai kuliner khas yang nikmat dan salah satunya adalah nasu palekko yang biasanya banyak kita jumpai di kabupaten Pinrang dan Sidrap. Ketika saya pulang kampung ke kampung halaman di Wajo banyak sekali di pingir jalan Sidrap yang berjejer warung yang menyediakan nasu palekko.

Nasu palekko merupakan makanan yang berbahan utama bebek atau itik yang rasanya memang sangat enak dan merupakan makanan yang wajib anda nikmati ketika berkunjung ke Sulawesi Selatan khusunya di Pinrang dan Sidrap.


Bagi anda yang ingin merasakan enaknya nasu palekko dan tidak bisa berkunjung langsung ke daerah sulawesi selatan maka anda bisa menyimak cara membuatnya dibawah ini.

Bahan Nasu Palekko

  • 1 ekor itik muda, bersihkan itik lalu potong kecil-kecil
  • 2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 200 ml air asam jawa
  • 300 ml air
  • 5 sdm minyak goreng
  • 10 siung bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 30siung cabe rawit hijau yang sudah dihaluskan
  • 1 sdt kunyit bubuk

Cara Membuat Nasu Palekko


  1. Ambil itik muda yang sudah dipotong-potong kemudia lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan itik selama sekitar 10 menit agar bumbu meresap. Setelah 10 menit berlalu, cuci daging itik di bawah air yang mengalir kemudian tiriskan.
  2. Baluri itik dengan 100 ml air asam jawa, 1/4 sdt kaldu ayam bubuk dan juga garam yang tersisa. Remas-remas daging itik kemudian diamkan kembali selama sekitar 10 menit.
  3. Siapkan wajan dan  tuang minyak goreng. Masukkan itik serta bumbu perendam. Aduk hingga rata dan terus masak sampai daging itik berubah warna. Tuangkan air dan kemudian masak sampai daging itik benar-benar empuk.
  4. Tuangkan sisa air asam jawa, bawang merah, cabe rawit hijau, kunyit bubuk, sisa kaldu ayam bubuk dan kemudian aduk sampai merata. Masak terus hingga air menyusut.
  5. Saat daging itik matang merata dan kuah menyusut, matikan api. Angkat masakan dari wajan.
  6. Siapkan mangkuk saji dan kemudian tata masakan dengan rapi
  7. Masakan nasu itik palekko ini akan sangat pas jika disajikan saat masih hangat
*anda bisa menikmatinya bersama dengan nasi.

0 Response to " Resep Nasu Palekko Khas Bugis "

Posting Komentar