Kesuksesan Tiada Yang Instan

Resep Spesial Ayam Goreng Kremes Khas Jawa

Indonesia memang terkenal dengan berbagai jenis makanannya dan setiap daerah pasti mempunyai makanan tradisional. Dan tidak sedikit dari makanan tradisional itu menggunakan bahan utama ayam.

Untuk kali ini kita akan belajar memasak ayam kremes yang gurih, pasti anda penasaran bagaimana sih rasa dan bentuk ayam kremes ini, untuk mengetahuinya langsung saja anda belajar dengan melihat resep dibawah ini.

Bahan dan Bumbu

  • 1 ekor ayam kampung muda , potong menjadi beberapa bagian
  • 2000 ml air atau secukupnya
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 150 ml santan kental dari 1/3 butir kelapa
  • 200 gr tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari kecil kunyit bakar
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes

  1. Pertama potong ayam menjadi beberapa bagian, kemudian rebus dengan 2000 ml air atau secukupnya hingga agak empuk, angkat, tiriskan.
  2. Ambil wajan baru, isi air secukupnya, kemudian masukkan ayam, lalu bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam. Ungkep sambil sesekali dibalik, hingga ayam cukup lunak.
  3. Kemudian tambahkan santan dan aduk-aduk sampai mendidih.
  4. Lalu angkat ayam, saring bumbu kuahnya ayam, kemudian buang ampasnya.
  5. Setelah kuah ayam dingin, masukkan tepung sagu dan telur. Tambahkan garam, aduk rata hingga adonan menjadi lembut.
  6. Panaskan minyak cukup banyak, celupkan ayam kedalam adonan tepung, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Terakhir, saring minyak bekas menggoreng, kemudian panaskan lagi dengan api kecil. Goreng sisa adonan tepung sedikit demi sedikit, angkat, tiriskan.

0 Response to " Resep Spesial Ayam Goreng Kremes Khas Jawa "

Posting Komentar